Предупрежден – значит вооружен!

“Искусственные” дефекты системы отопления.

В этой статье мы поговорим о том с чем может столкнуться застройщик объекта недвижимости или эксплуатирующая организация, или владелец квартиры/офиса при пользовании отоплением.
Дефекты современных однотрубных и 2-х трубных систем отопления достаточно хорошо освещены и в большистве случаев устранимы. Но что делать если дефект создан искусственно как акт сознательного вредительства? Такого рода “сюрпиризы” оставляются работниками монтажных организаций как акт “возмездия” за невыплаченную зарплату или невыполненные перед монтажником обязательства, скажем со стороны, застройщика.

Сюрприз №1 – противопожарная пена.


противопожарная пена

Заключается во впрыскивании в трубопровод системы отопления, стояк, лучевую разводку и т. п. противопожарной пены. Далее при подаче теплоносителя в систему пена, разбавленная теплоносителем, клоками разносится по всему дому и образует препятствия для нормального движения теплоносителя сразу во множестве мест. Диагностировать место запирания в трубопроводе крайне трудно. Особенно – если использовалась система отопления с нижней подводкой где трубы устанавливались в бетонную стяжку в полу. В тяжелых случаях данный “дефект” влечет за собой демонтаж всей системы (включая радиаторы) и взламывание бетонных стяжек с трубопроводами в полах.

Сюрприз №2 – противопожарная пена в стояке с отверстием для “небольшой работоспособности”.

Дефект похож на предыдущий с той лишь разницей что здесь пена не запирает трубопровод полностью, а оставляют небольшое проходимое отверстие, чтобы система “запустилась”. А далее при пусконаладке вы будете долго ломать голову о мистическом перепаде давления в стояке на, казалось бы, прямом участке подающей  отопления. Данный дефект немногим легче предыдущего.

Сюрприз №3 – шарик подшипника в системе отопления.

Шарик подшипника в системе отопления

Пожалуй самый “веселый” дефект. Хотя скорее всего многим было бы не до смеха. Здесь, как можно предположить, запускается шарик от подшипника в систему многоэтажного дома. А далее в рабочей системе этот шарик “гуляет” по всей системе сверху вниз и снизу вверх создавая эффект “живого трубопровода” в вашем доме.

 

Решения подобных проблем.

Вероятно самым здравым решением подобных проблем являются хорошие и честные отношения с выбранной вами монтажной организацией. Если уж вам не повезло и вы столкнулись с проблемой засоренного трубопровода то при малейшем подозрении вам нужно сразу продиагностиовать систему. При запуске системы может помочь установка больших грязевых фильтров на самом контуре отопления.

Далее если случай запущенный вам нужно будет выявить места наибольшего засорения используя промышленный дефектоскоп. Такой как например один из дефектоскопов Oxford Instruments. Возможны варианты сканирования трубопровода или радиатора отопления и вообще любого места система на предмет “запирания”. Такой прибор наверняка можно взять в аренду.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + шестнадцать =